В современной психологии существует теория кризиса. Основная идея ее в том, что именно преодолённый кризис способен поднять личность на новую ступень. Особенно отчетливо это видно в период взросления. Новая ситуация разрушает ранее сложившуюся у ребёнка картину мира. Свобода выбора предполагает возможность не принять изменений, например, травмы, приковавшей к инвалидной коляске, или развод родителей. Такой выбор оставляет психику ребенка в состоянии продолжающегося нерешенного кризиса, что обычно заканчивается душевными болезнями.
Правильным поведением при кризисе является поиск конструктивных ответов на вопросы «Почему?», «Для чего?», «Как жить дальше?». При таком подходе выстраивается новая картина мира, куда менее наивная, чем старая – кризис преодолен, ребенок душевно повзрослел.
В кабале этот процесс описывается при помощи модели אור וכלי (Свет и Сосуд). Мы все рассматриваемся как Сосуды, принимающие Божественный Свет. Иногда Сосуд не может вместить в себя новый поток Света, и это разрушает Сосуд. Задачей человека в таком случае является построить в своей душе больший Сосуд, способный вместить в себя больше Б-жественного Света. Без преодоленного кризиса нет роста личности.
Тора показывает нам эту истину на истории жизни величайшего из пророков Моше-рабейну. Рожденный еврейскими родителями, он получает образование и воспитание в доме фараона. Если вспомнить о достижениях древнего Египта в науке, культуре, государственности, то можно с уверенностью сказать, что Моше получил лучшее на то время образование в мире. Игрушка дочери фараона выросла, но фараоном или министром ему не стать из-за своего происхождения (Возможно, Моше был первым, кому его еврейство подпортило карьеру). Несколько раз он вмешивается в происходящую вокруг несправедливость, из-за чего ему приходится бежать из страны.
В Мидьяне, в который он попадает, еще нет ни науки, ни культуры, ни государственности. Его образование там никому не нужно. Но он как-то устраивается пастухом овец. Может не то, о чём мечтал в Египте, но есть жена, двое детей, свежий воздух и свежее мясо. И вдруг Б-г обращается к нему у горящего куста. Идти сейчас в Египет и спасать евреев совсем не входило в его планы, и он использует все аргументы, чтобы отказаться от столь высокой миссии (Шмот 3:1 – 4:13), но это ему не удается (Шм. 4:14 – 17). Моше идёт. Итро снаряжает с ним в дорогу Ципору с детьми, но Аарон уговаривает отправить их обратно. Моше остаётся без семьи. Аарон приводит его к старейшинам, а затем они выступают перед народом – начало хорошее. Но очень скоро наступает кризис: фараон увеличивает для евреев дневную норму труда, евреи стонут от непосильного труда, еврейские надсмотрщики идут делегацией к фараону, тот отказывает. Выходя от фараона и встретив Моше и Аарона, еврейские надсмотрщики во всём обвиняют их, да ещё именем Б-га:
«Пусть посмотрит на вас Б-г и будет вашим судьёй. Подорвали вы нашу репутацию у фараона и его советников. Вы вложили в их руки меч, чтобы нас убить» (Шм. 5:20 – 21).
Полный провал Моше. Он не может сейчас сказать, что он попытался, и у него не получилось, и вернуться в Мидьян пасти овечек. Он потерял всё там и ничего не достиг здесь. В этом положении Моше обращается к Б-гу с очень тяжелыми словами:
«Г-ди, для чего Ты сделал зло этому народу, для чего Ты послал меня? И с того времени, как я пришел к фараону говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом этим, а спасти – Ты не спас народ Твой» (Шм. 5:22 – 23).
И вот тогда Б-г ему отвечает, что с этого момента всё пойдёт по-другому. И это был не моментальный взлёт, а медленный процесс. Моше, ободренный словами Б-га, вновь пытается обратиться к евреям, но его уже никто не слушает. Доверие к нему будет расти по мере продвижения в процессе освобождения евреев из-под власти египтян. Медленно, по чуть-чуть, преодолевая сопротивление народа и собственное отчаяние (См. Шмот 14:15; 15:24-25; Бамидбар 11:11 – 15; 16:15) он становится Моше-рабейну. И он заработал себе имя на все поколения именно став самым великим из пророков, руками которого Б-г сделал великие дела в мире, а не карьерой пастуха в Мидьяне.
Да, безусловно, это всё был план Вс-вышнего: Он избрал эту душу, и Он спланировал её судьбу на земле. Но идеализация души Моше-рабейну нам позволяет лишь изучать его наследие, тогда как подход, рассматривающий его личность в динамике, позволяет нам учиться и из его жизненного пути. Так есть также баалей тшува, которые считают, что если и до веры в Б-га у них дела шли хорошо, то с привнесением в жизнь шабата, кашрута и ещё нескольких заповедей их жизнь должна идти только в гору под прямым покровительством Б-га. История Моше-рабейну показывает всю наивность таких ожиданий. В реальности чаще всего их ожидает кризис или в семье, или на работе, или в ближайшем окружении. В такой момент человека неизбежно одолевают мысли о возможной ошибочности избранного пути, или даже что «Б-г этого не хочет». Сделать правильные выводы поможет лишь осознание того, что «кто не падал, тот не поднимался».
Примером правильного отношения к жизни, на мой взгляд, служит знаменитая фраза бреславских хасидов:
נ נח נחמ נחמן מאומן (на нах нахма нахман меуман)
Признаюсь честно, что у меня эта фраза многие годы вызывала лишь раздражение, напоминая собой неумелый еврейский аналог буддийских мантр, пока один мудрый человек не объяснил мне ее глубокий смысл. Он сказал, что в этой фразе описан путь человека к Б-гу. Сначала человек предпринимает первое усилие на пути к совершенству – « נ», но весь груз прошлого (лень, плохие привычки, страхи, недостаточное доверие к Б-гу и к себе и т.п.) тянет, – и он срывается. Когда / если решится на новую попытку, он уже продвинется дальше – « נח », но потом его опять ждет срыв… Раби Нахман рассказывал про себя, что бывало он до ста раз в день начинал жизнь сначала. Не с начала недели и не с начала месяца. И так было до тех пор, пока он не стал נחמן מאומן (нахман меуман – Нахман из Умани) – последние слова фразы.
В заключение стоит вспомнить известное высказывание из Мишлей (24:16):
כי שבע יפול צדיק וקם (ибо семь раз упадет праведник, да поднимется).
Он потому и праведник, что умеет подниматься.