Но ничего душа не хочет,
Когда не может ничего.М. Щербаков
Прежде чем перейдем к описанию депрессии с позиции нашей модели, получше проанализируем ее причины и механизм. К сожалению, многие путают причину с описанием состояния. Путаницу эту породил сам термин depressio, в котором pressio означает «давление», а вот приставка de – в латыни очень многозначна. Она может означать и «с», и «из», и «от», и «о (чем)», и «по (причине)» и «во (время)».
Картину проясняет использование этого термина в экономике: «фаза экономического цикла, наступающая после кризиса перепроизводства; характеризуется прекращением и упадком производства…» (Словарь иностранных слов и выражений, изд. Олимп, Москва 1997, стр. 143) . Значит, сначала рост, надежды на успех, жестокая конкуренция, усилия, которые… в конечном итоге себя не оправдали. И тогда наступает упадок, потеря стимула что-либо делать, нежелание прикладывать даже малейшие усилия («так не будет обидно, если ничего не достигну, ведь мне очень обидно за то, что не оправдались те ожидания, когда я делала все от меня зависящее«).
Итак, депрессия – это состояние не под давлением, а уже после. Это осознанный процесс отключения в себе желаний после неоправдавшихся надежд. Использую более точный термин «нарушение прогноза», впервые услышанный мною от близкого знакомого, психиатра Вадима Вигасина. Не любое нарушение прогноза приводит к депрессии. Например, «сюрприз» на день рождения не приводит, потому что произошедшее лучше того, что ожидалось. Депрессию же способна вызвать только ситуация, когда реальность для человека оказалась хуже того, что он ожидал.
Я бы в этом нарушении прогноза выделил два уровня:
- Уровень — нарушение прогноза на нормальную жизнь. Например, девушка, выросшая в хорошей, крепкой семье познакомилась с молодым человеком и думает о создании с ним семьи, а его нехороший поступок нарушил ее прогноз и привел ее к депрессии. Или, другой пример, всем людям свойственен прогноз на нормальное здоровье свое и своих близких. Авария на дороге или неожиданно свалившаяся на человека тяжелая болезнь может не только приковать его к постели, но и вызвать депрессию или у него самого или у кого-то из членов семьи.
- Уровень – нарушение прогноза на успех. Это означает, что человек хотел бы достичь большего, чем то, чего достигают большинство окружающих его людей, и не преуспел в этом. Не достигнув успеха, человек теряет смысл прикладывать усилия, метод маленьких шажков его не вдохновляет, он больше не хочет ничего, и даже не хочет жить. Согласно статистике, депрессия больше распространена в тех странах, в которых царит культ успеха. Три сферы-лидера, поставляющие большинство пациентов с депрессией – карьера, отношения, здоровье.
Теперь, как может быть описана депрессия с помощью нашей модели? Где в человеке заложен прогноз на себя и свою жизнь?
В «Я», как мы уже описывали, собраны наши представления, надежды, амбиции. Депрессия может быть описана как конфликт «Я» и информации о неудаче или о несчастье, которая в Сознании. Точнее, «Я» не может поглотить, усвоить эту информацию. Теперь власть «Я» не распространяется на все ячейки Сознания, оно как бы сжато. Это состояние не позволяет «Я» принимать решения, касающиеся даже других, относительно благополучных ячеек Сознания, касающихся других жизненных вопросов. Это дает главную симптоматику депрессии – потерю воли в принятии решений, пассивность, избегание контактов с людьми, отказ от развлечений. Сознание не переключается на Разум, что выражается в нежелании анализировать произошедшее и вообще в неспособности выполнять умственную работу.
Что же касается связки Сознание – Воображение, активно работавшей сразу после случившегося (состояние пост-травмы), с прогрессированием депрессии, Сила Воображения слабеет. «Я» все больше погружается в зависание, в котором обломки фантазий встречаются все реже. Новая информация вызывает в Воображении лишь пессимистические фантазии. Снижается также двигательная активность, в основном из-за нерешенного «Я» вопроса «А зачем?»
Депрессия поддается лечению гораздо труднее, чем острая пост-травма, ведь, как пишет РаМБаМ (Шмона праким, гл. 4), развить недостаточность гораздо труднее, чем подавить избыточность. Он считал это правильным и по отношению к болезням тела, и болезням души. Самое время отметить, что Я на языке Торы иногда называется Душа (נפש — Нефеш), а иногда Дух (רוח – Руах). Так, депрессия, которую мы описали как сжатие «Я», Тора называет сжатие Духа (קצר רוח – коцер Руах) (Шмот, 6:9) или сжатие Души (תקצר נפש — текацер Нефеш) (Бамидбар, 21:4).
В первом случае причиной депрессии народа стало нарушение прогноза на скорый Исход из Египта, во втором – не быстрый вход в Эрец Исраэль. Первое место, согласно комментарию РаШИ (я об этом писал в книге «Тикун аГуф»), еще указывает на психосоматическую цепочку, что дает нам основания сказать, что именно «Я» человека является ее началом. Далее мы увидим, как все эти теоретические построения помогают в практической помощи больным депрессией.
Итак, помочь «Я» справиться с нарушением прогноза можно с трех направлений: со стороны Разума, Воображения и/или Тела (соматопсихика).
Психоанализ, когнитивная терапия и прочие виды психотерапии успешно помогают подключить Разум к поиску причин нарушения прогноза. Анализ может помочь душе посмотреть на жизнь шире, принять произошедшее и найти силы жить дальше. Путем расширения «Я» прошли все мудрецы. Невозможно прожить жизнь без нарушений прогноза и невозможно вырасти как личность без их преодоления. Этот путь дает наиболее стойкий эффект, но он же и наиболее труден. (Пример, диалог перед казнью раби Шимона бен Гамлиэля и раби Ишмаэля-первосвященника. См. Агада. — Москва, Раритет, 1993, стр. 258) .
Другой путь переключает Воображение на другую информацию, возбуждает фантазии на похожую или связанную с больной тему, что ослабляет эмоции при возвращении к ней и позволяет Я примириться со случившимся. Расширение души происходит через осознание того, что моя трагедия не самая страшная и не единственная в мире. Более конкретно это могут быть истории на тему «у других я видел еще хуже» или вопрос «А что будет с детьми?». Этим методом пользуются и специалисты и просто умные люди, оказавшиеся рядом. (Пример: утешение учениками р. Йоханана бен Заккая, когда у того умер сын (Авот де-раби Натан, гл. 14)) . Менее продуктивным для роста личности является переключение Воображения на темы, не связанные с больной, например, на различные удовольствия, другими словами, попытки отвлечь.
Третий метод – Воздействие на Я через организм, точнее, через изменение ощущений в организме вызвать потребность в изменении мыслей. Предлагаю различать между воздействием мягким и жестким. В виде мягкого человечество всегда использовало вкусную еду с алкоголем, сейчас перешло на антидепрессанты. Результаты известны: кому-то помогает выйти из депрессии, а у большинства вызывает привыкание. Для усиления положительного эффекта мягкое воздействие на организм сочетается с первыми двумя методами.
Сильное соматопсихическое воздействие описано в главе Хукат. Ситуация выглядит так: умерло все поколение пустыни, молодое поколение на 40-й год приближается к границам Земли Обетованной. Эдом не дает евреям коридора, они обходят его земли и тут на них нападают кнаанеи (Бамидбар 21:1-3). Одержав победу, евреи надеются сразу пересечь границу Святой Земли, о чем так долго мечтали и сейчас это как никогда реально. Вместо того они получают приказ двигаться обратно в сторону пустыни, обходя земли Эдома. И у народа наступает депрессия. И они выражают недовольство Б-гом, Моше и манном. Единственное, что им сейчас недостает, это залечь в палатку и уставиться в одну точку. Такой возможности им не дают, зато их начинают кусать змеи. И это на них подействовало отрезвляюще – они пришли к Моше и раскаялись в своих словах. Укус змеи – это прежде всего боль. В таком состоянии человек не может лежать и ничего не хотеть. Как минимум, ему хочется, чтобы боль прекратилась. А еще ему очень хочется не умереть от этого укуса. Депрессия излечена. И этот рассказ о людях, которые примерно через полгода перейдут Иордан и 7 лет будут воевать за свою землю. Этим поколением будут гордиться потомки. Но в тот момент лекарством для них стали змеи.
Я, конечно же , не советую напускать на человека в депрессии змею, но хочу поделиться еще двумя находками. Первая – «Полный настоящий простонародный русский лечебник» (Москва, 1866 ) гл. XII Сумасшествие (глава скорее говорит о депрессии, чем о тяжелых психических расстройствах). Приведу оттуда несколько рекомендаций:
По замечаниям оного, тотчас отнять у больного мясную, жирную, молочную, пряную, слишком питательную и горячительную пищу, а давать только хлебное, садовые и огородные овощи, а больше всего кислое…а горячительных напитков отнюдь не давать, и при этом – (175) лить с высоты холодную воду три раза в день; и (176) Вместо слабительного давать… (178) А ежели сумасшествие случилось с досады или с гнева ( а вот и нарушение прогноза ) , то надобно непременно дать для рвотного…
А еще рекомендуется кровопускание, а вдобавок ко всему: «И советуют сечь жгучею крапивою сумасшедшего по нижним частям всякий день» . Процитированного достаточно, чтобы увидеть логику лечебных мер: не дать покоя, лишить удовольствий и доставить неприятные физические ощущения.
Менее агрессивное, но тоже чувствительное для организма лечение находим в книге Себастьяна Кнейпа «Мое водолечение». В главе «Душевные страдания» он описывает случай из своей клинической практики:
Я прихожу к вам, чтобы расспросить об одной душевнобольной. Женщина 38 лет не может и не хочет ничего делать. Она уже более не интересуется ни мужем, ни детьми. Она избегает людей и не выходит совсем из дому. Она сильно исхудала, и все, что ей до сих пор давали, осталось без действия.
Применение воды: 1) каждый вечер, когда больная согреется в постели, обмыть все тело водой и уксусом…» (стр. 243).
Я не даю никаких клинических советов, а просто обращаю внимание на потребность разработки наиболее безопасного и эффективного метода жесткой сомато-психотерапии депрессии.
Но вернемся к рассказу из Торы. Народ раскаялся, Моше помолился Б-гу за народ – все, воспитательный момент достигнут, змеи больше не нужны. Но Вс-вышний не спешит убирать змей, а по его приказу Моше делает медного змея:
И сделал Моше медного змея, и посадил его на шест, и было: если укусит змея кого-либо, то посмотрит на медного змея и останется в живых. (Бамидбар, 21:9)
Но ведь от депрессии вылечили уже змеи, зачем нужен еще медный змей? Он закреплял эффект. Это напоминает уже ушедший в прошлое процесс получения фотографии: пленку сначала опускали в ванночку с проявителем, а потом в закрепитель. Без последнего изображение на фотографии было недолговечным. Как работал медный змей? Согласно комментаторам, он служил напоминанием. Он мог напоминать человеку о депрессии, или о Б-ге, наславшем змей, или о боли излечения…
Я понимаю, что поднимаю очень больную тему. Медицинская практика занимается лечением болезней и пока не ставит на повестку поиск закрепителя. А ведь это нужно не только после депрессии (не дать опять в нее скатиться), а еще и во всех психосоматических болезнях. Так что же заменит нам медного змея?
Я надеюсь, что эта статья поможет многим людям правильно оценить, если у них депрессия. Еще важно различать между депрессией и сильной усталостью. Симптомы у них похожи: желание лежать и смотреть в одну точку, нежелание чем-либо заниматься и чему-либо радоваться, и даже сложно заснуть. Есть люди с тонкой психикой и повышенной утомляемостью, и в их жизни утомляемость и депрессии могут часто сменять друг друга, а иногда и идти вместе. Различать эти два состояния необходимо, ведь при усталости не помогает большая часть методов лечения депрессии.
Прояснить ситуацию могут следующие вопросы:
Ответы Вопросы | депрессия | усталость |
---|---|---|
Есть ли склонность к повышенному/пониженному давлению? | нет | да |
Часто ли испытывали раньше потребность в дневном сне? | нет | да |
Явилось ли причиной данного состояния сильное нарушение прогноза в плохую сторону? | да | нет |