Этот термин я услышал от психиатра, д-ра Вадима Вигасина. Его смысл интуитивно и так понятен каждому: модели поведения человека внутри семьи, унаследованные им от родителей. Дальше, в процессе работы с людьми, у меня появилась потребность в уточнении и я стал разделять семейные программы на супружеские и родительские.
Супружеские программы – это повторение в собственной семейной жизни увиденных в детстве отношений между родителями.
Родительские программы – это повторение отношения, полученного в детстве от родителей, к своим детям.
Понятно, что унаследование семейных программ происходит неосознанно, иногда вступая в моральный конфликт с ценностями самого человека.
Приведу пример. Как-то раз ко мне обратился молодой человек, поймавший себя на том, что ведет себя по отношению к жене как папа вел себя по отношению к маме. Его папа многие годы морально угнетал маму, а потом ушел к другой женщине, бросив ее с детьми без средств к существованию. «Я ненавижу его, — кричал мне молодой человек, — и ненавижу себя за то, что похож на него» . В тот момент, когда человек осознает свои семейные программы, у него появляется возможность очищать и исправлять их, как в случае с моим подопечным.
Конечно, супружеская жизнь складывается легче, если супруги являются носителями схожих семейных программ. В противном случае неизбежны нарушения прогноза, а за ним обиды и т.д. Я уже многие годы наблюдаю одну супружескую пару, поженившуюся почти 25 лет назад и каждые 2-3 года стоящую на грани развода. Супруги любят друг друга, у них трое замечательных детей, но каждый уперто держится своей супружеской программы и каждый по-своему несчастен. Ее родители: каждый был успешен в своей сфере, но все интересное проговаривалось дома и всеми домашними заботами они занимались вместе. Они вместе распределяли бюджет, вместе готовили кушать, вместе смотрели телевизор и убирались в квартире. Его родители тоже любили друг друга: отец во имя этой любви тяжело работал, мама сняла с мужа все домашние и бытовые заботы, а также полный контроль за семейным бюджетом, давая ему возможность отдохнуть после работы.
Какая модель правильная?Да та, что устраивает обоих! В случае моих подопечных, он не понимает, чего от него хотят, требуя оплатить счет или купить продукты и надеется заработать любовь, если будет больше работать и зарабатывать.Она жалуется на то, что он не может поддержать разговор и ничего не делает по дому. За это она наказывает его, каждый раз переставая то готовить, то убирать, то покупать продукты, то следить за счетом в банке. А еще она посещает дорогостоящие психологические тренинги на деньги семьи, чтобы лучше понять себя и почему он ей не подходит, и каждый раз соглашается дать ему шанс.
Да, опыт складывается не только из успехов. Я могу помочь людям разобраться в причинах происходящего, но не могу исправлять вместо них.
Практика однозначно доказала мне факт существования и эффективности семейных программ, но как для человека верующего, мне было важно найти источник в Торе. И я нашел! В женитьбе Ицхака на Ривке в тексте подчеркивается приоритетное место супружеской программы. Давайте посмотрим:
«И ввел ее Ицхак в шатер Сары, матери своей; и взял Ривку, и она стала ему женой, и он полюбил ее; и утешился Ицхак после матери своей». (Бр, 24:67)
Что означает, что Ицхак взял Ривку в шатер Сары? Почему Ицхак наследует шатер мамы еще при живом отце? Почему не Авраам вводит Ктуру, которая родит ему еще шестерых сыновей, в шатер Сары, а Ицхак Ривку? На что нам намекает удвоение «Сары, матери своей»? И как жена может принести утешение после потери мамы? А теперь давайте обратим внимание на саму последовательность: сначала Ицхак ввел ее, т.е. поставил ее на роль «Сары, матери своей» , себя при этом примерив на роль отца, — и это было успешно, т.к. Сара и Ривка из одной семьи, а значит у них одни семейные программы. У Ицхака нет нарушений прогноза. И это текст ставит перед «и взял Ривку, и она стала ему женой», хотя событийно, скорее всего, было наоборот, ведь брак начинается с интимной близости, а для раскрытия супружеских программ требуется некоторый период совместной жизни. (Другое объяснение: если следовать мнению комментаторов, говорящих о малом возрасте Ривки, то тогда действительно сопоставление супружеских программ могло предшествовать интимной близости). И лишь после всего сказано «и он полюбил ее».
Мне могут возразить, что этот комментарий имеет право на жизнь только как намек (רמז), что простое понимание текста (פשט в нем не нуждается: сначала ввел в шатер, потом взял ее, а потом полюбил). Но тогда остается непонятным, зачем вообще сказано, что ввел ее в шатер? Ведь и так ни у кого не возникает мысли, что он взял ее на улице. И в массе других мест в ТаНаХе такая подробность отсутствует, как даже в следующем предложении: «и взял Авраам еще жену, именем Ктура» . И опять остается открытым вопрос: почему Ицхак не построил для своей семьи новый шатер, а использовал шатер Сары?
Супружеская программа Ицхака сформировалась на наблюдениях за отношениями Авраама и Сары, но у других детей Авраама другие матери, а значит, что и семейные программы у них другие, ведь Авраам не ввел Ктуру в шатер Сары…
Далее я посмотрел на описание историй жизни праотцев как на формирование семейных программ, основные черты которых и сейчас различимы в их потомках. Идея Устной Торы Маасе авот – симан ле-баним ожила у меня перед глазами.
Согласно еврейской традиции из одного и того же отрывка Торы может быть получено множество различных и отличных друг от друга идей. Они могут быть систематизированы по 4-м уровням понимания текста:
פשט Пшат – простое понимание написанного;
רמז Ремез – намек, скрытый в анализируемом отрывке;
דרש Драш – внешне кажущееся простым образное построение, несущее в себе глубокий смысл. (Мидраш – разработанный мудрецами метод передачи информации через язык образа. Как сказка, он запоминается очень легко, но требует от мыслящего человека выявить главную идею и перевести ее на язык логики).
סוד Сод – тайный смысл; опирающееся на текст построение моделей, описывающих устройство мироздания.