Осознание психосоматической цепочки открыло для меня новые возможности. Теперь мне не нужно полагаться на таблицу из книги Л. Хей, на чей-то эмпирический опыт или на чьи-то не поддающиеся проверке умозаключения. Зная физиологию организма и те изменения, которые приносит патологический процесс, можно самостоятельно перевести это на язык мыслей и эмоций. Для иллюстрации возьму сахарный диабет ( гипергликемию ) , с которого и начинались мои поиски. На клеточном уровне процесс выглядит так. Все клетки ( кроме клеток нервной системы ) нуждаются в инсулине. Инсулин делает оболочку клетки проницаемой и способной к усвоению сахаров из межклеточного пространства. Напомню, что энергетическая ценность сахаров очень велика, усваиваются легко и сгорают почти полностью. Оттого сладкое и стало в сознании людей символом удовольствия. При недостатке инсулина количество сахаров в крови и межклеточной жидкости превышает норму, а клетки организма энергетически голодают. Нет, они, конечно, получают энергию, расщепляя белки, жиры и сложные углеводы, но это дается тяжелым трудом. А клетке иногда так хочется легкой, сладкой жизни. Но, вот проблема: без инсулина клетка просто не видит избытка сладкого вокруг себя, и страдает. Я думаю, что читателю уже не сложно самому выйти к корням сахарного диабета в мыслях человека. Конечно, тут все крутится вокруг недостатка удовольствий и « мне все в жизни дается с большим трудом». Эти мысли и ощущения могут быть у человека не смотря на внешне кажущуюся (а иногда и объективно) благополучную жизнь. И в разговоре он может никак себя не выдать. Но, в том-то и дело, что организм не обманывает, он просто материализует мысли. И неправильные мысли выплывают в виде болезней. Подчеркну, не негативные, а именно неправильные.
Сделаю короткое отступление по поводу «позитивного мышления», мода на которое началась ещё лет тридцать тому назад . Был у меня период в жизни, когда я его активно практиковал. На личном опыте могу подтвердить, что это работает. Для меня кризисом веры в абсолютность позитивного мышления явилось то, что придя в синагогу, я обратил внимание на Десять Заповедей, изображенных над Ковчегом Завета: 7 из 10 начинались с «не». Я тогда подумал, что если Б-г не смог использовать только позитивные формулировки для воспитания человечества, то тем более для человека нереально только на них прожить. Когда больной человек постоянно твердит себе « Я здоров! Я здоров!» или « Все будет хорошо!» — это не психосоматика, а просто самообман и так оно не работает. Нам нужны и позитивные и негативные мысли, нужно их только правильно направлять. Не случайно царь Давид сказал: « Любящие Б-га ненавидьте зло» ( Пс. 97:10 ) . Конечно, культивировать в себе любовь лучше, чем зло, но ненависть нужно не подавлять в себе и не пытаться заменить положительными формулировками.
Пора вернуться к психосоматике. Когда я понял, как это работает, больничная карта человека превратилась для меня в список неправильных мыслей. И это не зависит от того, хороший человек или плохой, сколько добра или зла он принес окружающим. Извините за сравнение, но это похоже на вождение машины: техническое состояние зависит не от цели поездки и от доброты водителя. В аспекте психосоматики мысли о собственной жизни человека имеют гораздо большее значение, чем сколько добра он сделал для окружающих. Если, подойдя к пенсии, он оглянется на прожитую жизнь и подумает о том, как мало удовольствий в ней было, — спустя некоторое время анализ крови обязательно покажет повышение сахара.
Для того, чтобы правильно пользоваться психосоматической цепочкой, важно анализировать набор симптомов ( у разных людей одно и то же заболевание сопровождается различной симптоматикой) и, особенно, больной орган ( что он символизирует) . Приведу пример. Как то раз, в одну из поездок с лекциями из Израиля в Москву, меня попросили поработать с одной девушкой, студенткой одного из столичных ВУЗов. Жаловалось она на резко ухудшившееся за последнее время зрение. Врачи поставили вопрос об операции. Раньше никогда жалоб на зрение у неё не было. С медицинской точки зрения я допустил тогда некоторую легкомысленность – я не стал вчитываться в бумаги, которые она с собой принесла. Я уцепился за глаза и спросил: « На что ты пытаешься закрыть глаза?» В ответ я услышал тираду: « Я не могу смотреть на то, как мужчины пялятся на мою грудь! Да еще и говорят всякие пошлости. Я не хочу это видеть!» Как просто! Это была чистой воды психосоматика, и только исправления мыслей было достаточно для того, чтобы остановить болезнь. В мой следующий приезд она пришла ко мне со своим парнем и сказала, что зрение полностью восстановилось.
Агадическая традиция рассказывает, что у царя Соломоно была « Книга исцеления», которую он захоронил. Я верю, что это книга по психосоматике.